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Comidas típicas da região norte do Brasil



As comidas típicas da região norte possuem uma riquíssima tradição, que mesmo se modificando e recebendo influência de outras gastronomias ainda apresenta uma forte herança indígena. Danças típicas e ritmos chamam a atenção de quem passa pelo norte, mas a culinária marca os turistas. Diante de tanta diversidade e variação de pratos e comidas entre os lugares, elaborei uma pesquisa e listei os ingredientes utilizados para preparação dos pratos de cada estado.


Tocantins

Além da cultura Indígena, Tocantins recebe em sua culinária diversas influências de outros lugares, como São Paulo, Minas Gerais e Portugal. Os pratos típicos do estado deixam saudades em todo turista que o visita. Muitas receitas de Tocantins são preparadas à base de peixe, sendo feito na folha de bananeira ou com outros ingredientes, como é o caso do “Peixe no Leite”. 

A Caldeirada é um famoso prato local que carrega diversos frutos do mar. O prato é feito tendo como ingrediente principal o peixe, no qual é adicionado condimentos e temperos como salsa, pimenta, cebola, alho, entre outros. Um prato muito famoso é Paella, uma comida típica de origem espanhola feita com galinha caipira, pequi, calabresa entre outros alimentos apreciados no estado.

comida de tocantins

Roraima

Roraima também recebeu influência de diversas outras regiões. Muitos pratos do Brasil chegaram aos roraimenses através de pessoas que foram viver fora do estado. Entre os pratos típicos se incluem torta de carne de sol, tapioca, maurida, mugica de peixe e paçoca de banana. 

Diversos pratos apreciados são feitos à base de carne de sol, em cuja receita contém ingredientes como a nata de leite e a alguns legumes. As bebidas locais apreciadas são o suco de açaí, caixiri, suco de cupuaçu, o vinho de Buriti, entre outros.

culinária de roraima

Rondônia

A gastronomia de Rondônia, assim como a de seus vizinhos, é feita à base de peixes e frutos do mar. Entre os temperos usados na cozinha dos rondonienses estão o cheiro verde, a chicória e a cebolinha. Algumas comidas típicas muito comuns: Caldeirada de Tucunaré, Maniçoba, Doce de Cupuaçi e Caruaru.

prato típico rondonense

Pará

Entre ingredientes utilizados na cozinha do Pará estão os crustáceos, como o camarão, o caranguejo e o marisco. Carnes de aves, como a de pato, também são muito apreciadas. Em todos esses alimentos utiliza-se temperos como coentro, chicória, maniva, pimentas e ervas. 

Alguns pratos são servidos em cuias, panelas de barro ou até em casulos de folhas de banana. Os assados são feitos em moquéns molhados no tucupi. A cozinha, baseada na culinária indígena, possui ingredientes exóticos como ovos de diversas aves desconhecidas e até larvas de inseto.

prato típico do paraense

Acre

As comidas típicas desse estado herdaram ingredientes da gastronomia paraense, nordestina e sírio-libanesa. Na manhã, o acriano come mingau de bananas e tapiocas, tacacás, cuscuz de milho, quibes de macaxeira, arroz, entre outros alimentos. Para beber, a população opta pelo tradicional café com leite. Alguns pratos: Panelada (buchada de boi), Pato no Tucupi, Carne de Sol, Baião de Dois, Quibe cru ou assado.

comida do acre

Amapá

Utilizando-se de vários ingredientes da Amazônia, como faziam seus antepassados, os amapaenses preparam deliciosos pratos como o Camarão ao Bafo, o Tucunaré na brasa e a Pescada de Gurijuba. 

O Amapá também é a origem do Açaí, fruto do qual é extraído o famoso suco, apreciado em todo o Brasil e no exterior. O açaí também é consumido com carnes, peixes e frutos do mar. O peixe mais apreciado no estado é o Gurijuba.


prato típico do amapá


Amazonas

O maior estado do Brasil recebeu influências da cozinha portuguesa e africana. Quase todos os alimentos utilizados são extraídos da riquíssima mata Atlântica. Frutos, peixes e raízes como a mandioca são os ingredientes mais tradicionais. Nos ensopados são usados o leite de coco e o azeite de dendê. 

O tempero amazonense é feito na base de coentro, limão, cebolinha, salsinha e sal. Comidas típicas como tapioca recheada com tucumã e queijo coalho, pamonha e o mungunzá estão presentes nas refeições matinais. Um prato muito apreciado é o Tacará, uma sopa muito saborosa. Outra comida da região amazônica bastante conhecida é o Pato ao Tucupi, que sempre chama conquista quem o experimenta.

pratos típicos amazonenses

Veja um vídeo

Essa reportagem exibida pelo programa Domingo Espetacular, da TV Record, irá complementar sua pesquisa sobre a gastronomia da região norte do Brasil.



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